三岁你护牙 长大牙帮你! ——论早期护牙的重要性
时间:2018-01-12 10:14

消费日报记者  陈晓萌

    据2017年9月全国第四次健康流行病调查发布数据显示,我国现在5—12岁儿童每天刷牙率分别只有24%—31%左右,含氟牙膏使用率也只有42%—55%,虽说这个数值比以往10年前的数值相比明显提高,但是整体普及性还是不够,这也从侧面反映了很多家长对于孩子早期护牙还是不够重视。

    或许会有不少家长认为,孩子早期牙齿护理不太重要,因为6岁时乳牙就开始掉落恒牙逐渐长出,就算之前护理得再好,那些乳牙也是要掉的。其实这样的理解完全错误,乳牙的好坏将直接影响到恒牙的健康乃至整个一生牙齿的健康状况,因为人的牙床只有一副,若乳牙的不健康影响到了牙床,会对日后的恒牙健康造成诸多隐患。
    中国口腔协会科技委副主任陈建芬表示,如果想拥有一口健康的乳牙,乃至后期有一口健康的恒牙都离不开牙齿早期护理。现在中国一二线大城市以及沿海城市的家长们已经逐渐认识到孩子牙齿早期护理的重要性,只是一些中小城市和不发达落后地区的家长们还认识不到问题的严峻性。一口健康的乳牙,不仅有益于恒牙的正常发育,更是对日后恒牙的健康的有利保证。陈建芬建议,在孩子6个月至1岁之间还没有长牙的时候,可以在孩子饮食过后后用柔软的纱布蘸清水给孩子清理牙床,也可以让孩子饮食过后多饮用一些温开水,这样有助于孩子口腔清洁。等到孩子一岁多逐渐长牙之后,可以给孩子买婴幼儿专用的小牙刷,训练孩子蘸清水来自己学着刷牙,这样有助孩子从小养成清理口腔的习惯。而真正让孩子使用含氟牙膏刷牙建议在三岁之后,并且含氟牙膏的使用量建议是豌豆大或纸片厚度,不适宜量太多,用量为约0.25g牙膏,约含0.25mg氟,并且建议选用儿童专用牙膏,这样安全更加有保障。陈建芬还表示,一般在孩子上了幼儿园之后,国家每年都要组织几次义务口腔检查,建议家长们3个月到半年为孩子做一次检查,做到有问题尽早发现及时处理。如果说孩子的乳牙早期没有保护好,已经出现了龋齿等现象,也不用着急,现在国内比较流行的做法是给蛀牙严重的牙齿做窝沟封闭,这样就把坏掉的牙齿封闭起来,可以不让其继续恶化影响其他的牙齿和牙床。
     牙病不可逆,应该早发现早治疗,防患于未然。而想要日后拥有一口健康美丽的牙齿,早期护牙尤为重要,切不可大意。

 



版权所有:中国口腔清洁护理用品工业协会
Copyright © 2005 COCIA.ORG All Rights Reserved
电话:010-68396411 传真:010-68396721 Email: cocia@126.com
京ICP备12001296 京公网安备110102004898