用了半个世纪的氨甲环酸,别因添加到牙膏中就给玩坏了!
时间:2018-10-24 15:45

最近几天,因为有医务人员质疑某号称中草药配方的牙膏中添加了西药成分“氨甲环酸”的事件成为新闻热点,而把一个陌生的西药止血成分“氨甲环酸”推到了大众的视野里。 

于是,网络上不断有网友问我这个成分是否安全,也不断有记者希望我从药师角度给大家科普一下这个药的临床使用和安全性。

为了照顾大家的阅读体验,我先帮这个药换个马甲,换成它的俗称——传明酸,我猜这样一换会拉近它和很多姐妹的距离,大家可能会惊呼:哦,原来我认识它!对,很多女生熟悉这个成分,很多宣称有美白功效的面膜、精华液里有添加这个成分,以日本的药妆类护肤品居多。

下面我就以某报记者发给我的采访提纲顺序来理性地给大家科普一下这个西药成分。因为是科普药品,下面我再帮它脱掉马甲用正身------也就是我们医务人员都熟悉的学名:氨甲环酸。 

1、氨甲环酸是一种怎样的化学物质?

氨甲环酸(Tranexamic acid, TXA)又名凝血酸、止血酸,是1962年日本人发现的一个止血药。它在临床的应用始于1968年,至今已经有了半个世纪的使用历史,是当今世界范围内广泛使用的经典止血药。

我们已经知道,如果身体某处破了个口子流血,身体会自动启动自身的凝血机制。在这个过程中,血小板会第一时间冲上去堵口子,但单靠血小板一种物质还不能把口子堵牢,它还需要其他物质齐心协力才行。

和血小板齐心协力参与止血的物质很多,本文不逐一指出,仅指出和本文有关的纤维蛋白。纤维蛋白在体内有它的天敌------纤溶酶。纤溶酶会降解纤维蛋白而使它失去止血作用,这时候就需要本文的主角氨甲环酸出场了,它的作用刚好就是阻挡纤溶酶破坏纤维蛋白,从而保证纤维蛋白发挥止血作用。

参见问药师团队精心绘制的一图读懂

  2、它适用于哪些疾病的治疗?临床一般怎么使用氨甲环酸?

在中国和欧美等主流国家,无论是按照说明书上的适应症还是超说明书的用法,氨甲环酸主要用于外科术前术后止血、骨科关节置换术前术后止血、妇科子宫异常出血止血、产科产后出血止血、血液科血液病等治疗。

另外,最近几年火起来的超说明书用法是在医学美容科或皮肤科用它治疗黄褐斑。因为有一些研究表明,口服氨甲环酸单用或者联合激光治疗对治疗黄褐斑有一定疗效。这也是药妆类护肤品中广泛添加氨甲环酸的依据,但外用到底是否有效,各项研究的结果并不一致。

在它的诞生地日本,查到这个药的适应症时,我再一次被日本人随意的药品适应症审批给惊到了,以前帮大家检索各种日本淘的药品时就已经发现日本的药品监管一点都不严格。我们看一下日本官方批准的氨甲环酸适应症:

[1]出血倾向(白血病,再生障碍性贫血,紫癜等,手术中或异常出血手术后) 

[2]涉及局部纤维蛋白溶解异常出血(肺出血,鼻出血,生殖器出血,肾出血,前列腺手术中异常出血) 

[3]以下疾病中的红斑,肿胀,瘙痒等症状:湿疹及其综合征,荨麻疹,药疹或中毒疹 

[4]以下疾病中的喉咙痛,发红,充血,肿胀等症状:扁桃体炎,喉咙痛 

[5]口腔溃疡、口腔疼痛和口腔粘膜口疮

1和2的适应症我们都好理解,和主流国家的一致。3、4、5的这些适应症都是日本独有,看上去是个“万能药”。我没能检索到太多相关文献,理解不了他们审批通过的依据是什么。

最理解不了的是,官方还允许把这个成分添加到常用的感冒药、解热镇痛药,镇咳祛痰药里,给出的理由是有抗炎作用!另外,这个药的片剂在日本是分类为非处方药,作为非处方药的每日最大限量是750毫克。由此可见,日本牙膏、护肤品里广泛添加此成分也就一点都不奇怪了。 

3、使用这种药物有没有一些具体的剂量方面要求?有没有最大的剂量上限?

氨甲环酸在国内有口服片剂和针剂两种剂型。片剂为每片500毫克,针剂每支1g。国内推荐的剂量是每天1-2g,剂量可根据年龄和症状适当增减。

国外没有成人最大的安全剂量上限,但最大的推荐剂量有时可以用到6g,儿童最大剂量上限是3g,大剂量通常都是短期用药,疗程通常3-5天,不超过一周。 

在英国,氨甲环酸片也作为非处方药出售,每片含量500毫克,允许在药店里由患者自己选购,用于女性月经量过多的治疗。推荐的治疗剂量是每次1g,每天三次,连续使用不超过4天,最大的每日剂量是4g。 

4、氨甲环酸的副作用都有哪些?哪些人群禁忌使用这种药物? 

氨甲环酸临床使用整体安全性良好,常见的副作用有:腹泻、恶心及呕吐等消化道不适症状,饭后或随餐服用可缓解;较少见的有经期不适(经期血液凝固所致); 此外,因氨甲环酸可进入脑脊液,可有视物模糊、头痛、头晕、疲乏等中枢神经系统症状,通常停药后会恢复正常。

过敏和血栓等严重不良反应少见,主要发生在使用针剂的时候,同时和使用剂量过大有关,常发生在每日剂量超过3g或者4g时。

禁用人群包括有血栓史(脑血栓、心梗、血栓静脉炎等)、血栓发生风险高的人群、正在服用华法林等抗凝药以及正在服用口服避孕药的人群。 

5、氨甲环酸在牙膏中的使用对于人体有什么影响?在牙膏中添加氨甲环酸,官方有无相关监管部门的规定和要求,比如量的要求?

我没检索到官方对于牙膏中添加氨甲环酸的限量规定,也没看到牙膏厂商公布出来到底添加的量是多少,离开剂量谈不了疗效,也谈不了毒性,不好准确评估对人体的影响。

不过,根据我上面提供的剂量信息,大家已经知道,此药单次口服的常规剂量是以克为单位的,也就是人体可耐受的这个药的剂量很大。我猜测牙膏中的添加剂量不会太多,大家不需要太担心副作用。但我仍然呼吁相关部门和厂商尽快公布牙膏中添加氨甲环酸的具体量,公众有明明白白消费的知情权。

最后,作为专业药师,我希望大家科学理性认识氨甲环酸的临床疗效和安全性,该用的时候科学使用它,别因这次事件而把临床用了半个世纪的一个止血良药给玩坏了!

 

冀连梅个人简介

 《问药师》创始人

畅销书:《冀连梅谈:中国人应该这样用药》

 

中国协和医科大学药学硕士。先后任职于北京国际SOS救援中心、美国新泽西沃尔玛连锁药房,北京和睦家医院等单位。擅长儿童、孕期、哺乳期用药指导。

 


 



版权所有:中国口腔清洁护理用品工业协会
Copyright © 2005 COCIA.ORG All Rights Reserved
电话:010-68396411 传真:010-68396721 Email: cocia@126.com
京ICP备12001296 京公网安备110102004898