关于建立口腔健康科普联盟的动员讲话
时间:2018-01-12 09:55

 

      在行业法规体系逐步健全、产品品质普遍提升的基础上,从2016年开始,我们逐渐加大了行业公益活动的力度。2016年“9·20”爱牙日期间,在韩理事长的倡导下,我们在安徽的革命老区金寨县进行了较大的公益捐助和口腔健康义诊与宣传活动,得到了当地政府的大力支持和社会一致好评。今年,我们在四川省邓小平同志的故乡广安市再次进行了这一活动,同样引起了良好的社会反响。之后,我们又支持了美国的口腔健康宣传志愿者在我国老少边穷地区的公益活动,并在一些网站和平面媒体上进行了口腔健康的宣传报道。最近,在反复研究沟通的基础上,我们又拟定了建立全国口腔健康科普联盟组织,持续进行口腔健康公益活动的计划,准备从明年开始,在全国范围内,进一步加大口腔健康公益活动的力度,集中各种优势资源,利用不同媒体、采取不同形式,有组织、有重点、有计划地持续进行口腔健康公益宣传。

 

口腔健康科普联盟的主要工作是:

(一)积极向国家反映目前我国居民口腔健康的实际,要求政府加大相关宣传力度,制定规范必要的措施,教育和鼓励人们多刷牙、正确刷牙,不断提高我国居民口腔健康水平。

(二)有计划地多做一些公益或半公益的广告宣传和行业、口腔健康知识的深度宣传,使国人不仅了解行业产品,而且明白为什么要使用这些产品,怎么使用这些产品。

(三)持续做好“9·20”爱牙日公益捐赠宣传活动,活动地点以老少边穷地区为主,人员以中小学生为主,通过讲课、义诊、捐助、调研等活动,在这些地区的少年儿童和城乡居民中广泛宣传口腔健康知识和必要的护理措施。

(四)利用网络媒体、公众平台和微信群,统一编发宣传资料,定期、有计划的宣传口腔健康知识。

(五)发动和鼓励全体会员,特别是护理产品生产企业在宣传营销自有产品时加大公益宣传的力度,增加口腔健康知识宣传的分量。

(六)丰富市场、引导消费。鼓励企业加大产品创新力度,根据国民口腔健康实际,不断开发新的适销产品,满足市场消费的多元需求,共同做大做强行业这块蛋糕。

具体方案见《口腔健康科普联盟规范》。

我们大力开展公益活动的动因有三个:一是为了国民口腔健康水平的不断提高。习近平同志在党的十九大报告中明确提出,实践新时代中国特色社会主义必须坚持以人民为中心的发展思想。根据国家卫计委第四次流行病学调查,目前我国居民口腔健康水平整体上仍然偏低,尤其是儿童龋齿率和中青年的牙龈问题不但没有下降,还呈增长趋势,而每天坚持一次刷牙的人数仅有80%,两次刷牙率还不足36%(具体见“第四次全国口腔健康流行病学调查发布稿”)。9月20日,我们在四川广安市做公益活动时,对42名小学生的问卷调查也印证了这一结果。其中,70%的学生不了解含氟牙膏,70%的学生在过去一年里都曾有不同的口腔问题,55%的学生不用漱口水,80%的学生不会用牙线。作为口腔护理产品生产企业,我们对此实在有憾,有责任为国人口腔健康公益尽一份责,出一份力。二是为了贯彻落实国家的相关政策要求。国家《健康中国2030规划纲要》、《“十三五”卫生与健康规划》和《中国慢性病中长期规划》对口腔卫生工作提出明确要求和具体指标,今年政府相关部门又启动了“减糖、减盐、减油”和“健康口腔、健康体重、健康骨骼”的“三减三健”活动,要求卫计委协调将口腔健康融入相关部门政策和重要工作,积极建设口腔支持性环境,关注儿童、老年人等重点人群,加大龋病、牙周病等口腔疾病的干预力度,加强健康教育,以“9·20”全国爱牙日等相关健康宣传日为契机,普及口腔健康知识与技能,引导群众自觉养成有利于口腔健康的行为。我们开展口腔健康公益活动就是对打造“健康中国”的积极贡献,对国家政策的具体落实,对人民群众口腔健康和全身健康的高度负责。三是行业发展的需要。近几年,随着我国人民生活水平和对口腔健康认识的不断提高,行业市场逐步进入稳步增长阶段,特别是随着产品附加值的提升,销售收入和利润有明显增长,但市场销售量的增长仍然不够理想,每年仅有3%左右。国家卫计委第四次流行病学调查的刷牙率数据也印证了这一点。这与我国人民收入增长的速度是极不协调的,也与我国社会文明建设的步伐是不相称的,距世界同等国家也有一定的差距。这种现象的存在很大程度上制约着我们行业的发展与进步,关系到我们的切身利益。因此,积极开展口腔健康公益活动对于我们来说是重任在肩,义不容辞,我们一定要有所担当,有做作为,有所贡献。

口腔健康公益工作既是一项重要的工作,也是一项长期的工作。希望大家把握以下两点:首先是要把此项工作当作一项应尽职责积极主动地去做。口腔健康关系到全身健康,关系到国民素质的整体提高,关系到中华美梦的实现,同时也关系到企业的市场拓展和行业整体的发展。市场不拓展,行业不发展,一个企业再好再强也要受到制约,只有大家共同努力,怀着为国民口腔健康服务的初心抱团发展,把行业这块蛋糕做大,我们才能创造出新的天地,才能不断取得活力,也才能在国民口腔健康水平提高中获得最大的工作乐趣和幸福感。同时,大家也要认识到,口腔健康公益活动既是利国利民的工作,又是净化心灵,提升自我的工作。所以,不论是民营国有,还是本土外资企业,我们都应该积极主动地参与和支持这项工作。其次是搞清公益活动的性质,把工作做实。公益和慈善不同,慈善是给出自己的善心,而且会以给出多少作为衡量,而公益是唤醒别人的善心,启发别人的觉悟。具体对我们来说,就是要使更多的国民认识到口腔健康的重要性,进而改善全社会的口腔健康状况。中国现有4300万贫困人口,靠国家的政策和我们的慈善是帮不了的,中国人90%有口腔问题,仅靠我们的护理产品也是难以一下解决的,但是通过公益活动,我们可以让更多的人认识口腔健康的重要性,让更多的人主动地维护口腔健康,就会起到事半功倍的效果。所以我们不能把公益活动仅仅看作是捐赠,是送善心,还要以更多的时间和责任去做宣传,去唤醒国人的口腔健康意识,既有善心和善愿,又要有善责和善能,把此项工作组织好,落实好,做成一个扎实具体有效的工作。

11月20日     


 



版权所有:中国口腔清洁护理用品工业协会
Copyright © 2005 COCIA.ORG All Rights Reserved
电话:010-68396411 传真:010-68396721 Email: cocia@126.com
京ICP备12001296 京公网安备110102004898