李秋雁:好牙膏,中国梦
时间:2018-08-14 10:50

 引言:

2018年,世界贸易格局多事之秋:美国一次又一次向世界各国挥舞贸易战大棒。一方面中国出口饱受美国调高关税的考验,另一方面以中兴为代表的科技企业面对着美国核心零部件断供的威胁。仓促应战中,国人明白核心技术以及对核心技术孜孜以求企业家的工匠精神,才是中国梦的基石。在星星之火般闪耀,引导世界行业进步的中国技术中,fe生物牙膏,从他诞生到走向市场,演绎了一个民族品牌的崛起之路,也见证了“雪豹日化”掌门人李秋雁产业报国的梦想。

 

李秋雁:好牙膏,中国梦

20世纪80年代,改革开放的春风吹热了江阴人创业的热情,江苏雪豹日化有限公司(下称雪豹日化)董事长李秋雁女士和他的丈夫童渝先生放弃安逸的高管生涯,怀揣仅有的2000元,投身于民族工商业复兴的浪潮中。

凭借卓越的产品品质以及售后服务,短短数年,雪豹皮衣上光液、雪豹鞋油便风靡全国,连续多年销量保持行业领先,雪豹日化成为名副其实的“鞋油大王”。在发展的过程中,企业意识到核心技术的,高度重视研发,先后主持制定了七项行业标准。

回归自然 fe生物牙膏引领牙膏革命

在企业高歌猛进的背后,是掌门人废寝忘食与殚精竭虑,周遭企业家朋友糟糕的口腔问题。李秋雁女士开始意识到,洋品牌牙膏的大量涌入,并没有解决长期困扰人们的口腔问题。只有研制出属于中国人独特核心技术、真正解决消费者口腔问题的“国粹牙膏”,不仅可以收复国内市场份额,还能作为友谊的桥梁,给世界各国人民带来笑容。

适逢复旦大学生命科学学院fe生物复合酶技术取得里程碑式的突破,这种酶与口腔、乳汁、汗液中基础的免疫物质组分高度一致,具有溶菌、抗菌和促进组织修复的功效。作为技术研发早期,复旦大学苦于酶制剂的活化问题以及产业化方向问题。

一个大胆的想法在李秋雁和童渝的脑海中浮现:“如果将fe酶技术应用于牙膏生产,将会带来口腔护理的革命性变革”。复旦大学最终被雪豹人的执着所感动,联合成立课题组。功夫不负有心人,技术团队经过大量试验,终于筛选出理想配方和工艺,突破了“酶”在膏体中长期保持活性的世界性技术难题。

1993年,世界首支应用现代生物技术研制的溶菌酶牙膏诞生。世界著名生物学家谈家帧院士作为“fe生物牙膏”科技成果鉴定委员会主任委员,亲笔签署了“国内首创,世界领先”的鉴定结论。

技术的革命,引起嗅觉高度灵敏的跨国公司的关注,美国一家著名跨国公司曾出资8000万美金,要求购买fe制剂及牙膏的生产技术,面对诱惑,雪豹公司断然拒绝。作为见证者,上海口腔病防治院主任李存荣教授多次在学术会议讲起,教育大家学习雪豹人的风骨。

李秋雁女士将几乎企业护革、洗涤的几乎全部利润,都投入到fe技术的进步上,而企业也收获了令行业艳羡的科技成就:

取得复旦大学、上海九院、交通大学等、上海市疾控中心、上海市预防医学研究所等最权威机构的19份临床试验报告;

口腔护理行业仅有的两项国家火炬项目全部落户雪豹日化;

取得10项发明专利以及34份实用新型专利;

fe牙膏被认定为高新技术产品;

2014年9月18日,科技日报刊发文章《世界第一支生物牙膏,中国创造》;

2015年2月9日,中国食品药品检定研究院、中国军事科学院、中国医学科学院等7家机构专家给出的鉴定意见如下:“临床试验表明,具有明显的抗菌活性和良好的安全性,该产品属国内外首创,生产技术达国内领先,鉴定委员会一致通过科技成果鉴定;

2016年12月17日,江苏省经信委对雪豹日化生产的牙膏、漱口水和口腔喷雾剂三项产品进行新产品鉴定,由国家牙膏质量监督检测中心、上海疾控中心、上海交大口腔医学院等7家机构的专家给出“不含激素和抗生素类等药物,针对牙龈红肿、出血等牙周问题有明显功效,能减轻牙齿敏感和缓解口腔溃疡并减少复发,系国际首创,技术处于国内领先”的鉴定意见。

……

“健康”中国  造福人类

自1992 年创建,雪豹日化风雨兼程27载春秋,如今已发展成为一家集科研、生产、销售为一体的集团型企业,占地面积近 200亩,建筑面积 13 万多平米,科研中心 6 千多平米,经省科技厅和省财政厅批准成立了“江苏省生物溶菌酶工程技术中心”以及“研究生工作站”。

企业斥巨资新建药品级口腔护理车间,引入西门子远程操控系统,实现牙膏乳化车间远程无人操作,并聘请香港知名内控机构对企业生产、运行进行全程监控,将产品的品质做到极致。

李秋雁董事长教育公司团队说:“口腔护理行业是高度垄断的行业,雪豹的竞争对手虽然多是世界五百强企业,但依靠产品卓越的功效,只要服务好每一个顾客,发动群众口碑的力量,星星之火便可燎原”

自2012年全面投入市场以来,凭借扎实的口碑,销量取得爆炸式增长,牙膏在山东、新疆、广东等市场份额处于领先位置,其中在佳乐家、家家悦等KA卖场销量排名第一。欧睿数据显示,2014年,公司的fe口腔护理产品就已经位居功效牙膏第七位,产品复购率、转介绍率冠绝行业。

2016年7月8日上午,香港联交所交易大厅鸣锣敲响,生产fe生物牙膏的雪豹日化母公司——中国金典集团公司,在香港创业板挂牌上市。

在香港股票交易大厅,李秋雁说:雪豹日化拥有世界顶级的fe酶技术,未来公司还将该技术拓展到面膜、功效化妆品、含片等领域,为消费者带来更好的生活品质。

为爱前行  敢于担当

2017年开始,雪豹日化宣布设立“复旦雪豹敬老关爱基金”和“复旦雪豹助学基金”,让老教授们安享晚年,助寒门学子安心圆梦。

多年来,企业先后赞助“中国母亲援助行动,女性创业与再就业”大型公益晚会;为十七所山区小学捐赠了“雪豹图书馆”;收留见义勇为而献身的英雄遗孀和孩子,全额资助孩子成长、学习费用。

在中国女足低谷时,雪豹日化及时给予赞助成为佳话。在她心里女足姑娘铿锵玫瑰的拼搏精神和雪豹人振兴民族牙膏产业的梦想,是何等惺惺相惜。

在公司档案室还珍藏着直径近一米的特制 “足球”,上面签有当时全国女足运动员的签名,见证着那段历史。雪豹还先后赞助过中国击剑、举重和乒乓球等赛事。走进雪豹日化展厅,映入眼帘的是众多的奖牌和荣誉证书。其中,一份红色烫金的“中国文学艺术基金会捐赠证书”上,写着“雪豹日化公司为西部培养民族文艺人才”。

作为中国青爱基金会无锡会长单位,fe牙膏也给艾滋病儿童带来了欢乐。

借舟远航,造福世界

中国“一带一路”战略的深度推进,为中国企业、产品“走出去”提供了新的历史机遇。雪豹日化正运筹借助这股“东风”,推进“fe的全球化战略”。

贸易战的风波让我们明白,只有将国内真正具有核心竞争力的企业推向世界,才可能改变国货在世界中廉价低劣的认知,才能在国际竞争中处于积极的位置。

雪豹日化将积极拓展海外市场,为世界各国人民的口腔健康做出贡献。面对没做贸易战的威胁,雪豹人想说,“武装到牙齿”的中国人你惹不起!

 

 


 



版权所有:中国口腔清洁护理用品工业协会
Copyright © 2005 COCIA.ORG All Rights Reserved
电话:010-68396411 传真:010-68396721 Email: cocia@126.com
京ICP备12001296 京公网安备110102004898