邓嵘:用专注成就民族荣耀
时间:2018-11-08 16:10

──记“冷酸灵”牙膏的掌门人邓嵘同志 

 

邓嵘,男,现龄50岁,中共党员,研究生文化,现任重庆登康口腔护理用品股份有限公司(以下简称登康公司)的董事长兼党委书记。

邓嵘同志自1984年参加工作以来,一心扑在口腔护理事业上,凭着对中国口腔护理事业的无限热爱和一个共产党员的无私奉献精神,以高度的责任心和使命感,致力于中国民族牙膏企业的坚守与振兴。 

心系登康专注国人口腔健康

上世纪90年代,外资牙膏兵团相继进入中国,发起了一轮又一轮的竞争攻势。面对外资品牌强大的广告攻势和灵活多变的市场策略,以冷酸灵为代表的民族牙膏品牌,最初只能采取跟随战略,一味地向国际品牌照搬照抄。“冷酸灵”甚至一度在外包装上,放弃自身大面积蓝色的特性;在广告上,推出了立式牙膏、牢固牙齿不动摇的广告。这些措施,不但没能推动登康公司达到企业内部设定的业绩成长目标,反而弱化了“抗敏感”牙膏的品类占位,削弱了“抗牙齿敏感专家”的品牌定位。

面对国际牙膏巨头疯狂掠夺与联合围剿,面对竞争模式和游戏规则的改变,中国传统的牙膏企业面临着越来越大的市场竞争压力。经历了战火硝烟的洗礼,一些一线民族牙膏品牌已渐渐淡出消费者视野。为保住民族牙膏品牌,让国人能够消费到物美价廉的口腔护理产品,邓嵘同志通过长期深入的市场调研分析和反复思考,提出了“咬定口腔不放松,主业扎在口腔中”的聚焦定位战略,并确立了“做中国抗牙齿敏感专家”和“中国抗牙齿敏感领导品牌”的战略目标。

作为口腔护理行业的领军人物,他时刻关注宏观环境,关切口腔行业变化,关心国民的口腔健康。登康公司通过持续研究国人的口腔健康状况,了解国民口腔护理需求,致力于抗牙齿敏感领域口腔护理产品的创新,努力为给国人提供高质优价的口腔健康护理产品。

“冷酸灵”在强化技术创新来提升产品抗牙齿敏感功效的同时,还十分关注大众口腔健康的教育与普及,热心于社会公益活动惠及于民:曾先后组织过“长征行,“冷酸灵”革命老区口腔健康教育及捐赠活动,增强老区人民口腔保健意识;组织过“冷酸灵”健康护牙万里行活动,深入重庆、湖北、湖南、北京等地的敬老院、幼儿园进行口腔护理健康教育及产品捐赠。

邓嵘同志经常讲,“他是吃牙膏饭成长起来的干部,要将自己一生都奉献给热爱的企业”。因为热爱,所以坚持;因为热爱,所以付出。他用自己的拳拳赤子心无声地化作做好企业,生产出优质优惠的产品来回报社会,回报国家。多年来,登康公司经受住了外资品牌强大的攻击,用他的话说:“中国必须要有中国人自己的品牌、自己的牙膏,这不仅仅是为了登康公司自身的发展,更是为了13亿中国国人能用上真正优质优惠、高品质的牙膏产品,如果没有民族品牌的存在,中国的老百姓会支付更多的花费。 

自强不息,破解企业发展困局

进入21世纪,伴随着国家改革开放的不断深入,中国原有的大牙膏厂独立割据的好景已一去不复还。

2008年,葛兰素史克(GSK)的“舒适达”牙膏进入中国,其后国际、国内的制药企业纷纷效仿,大举进入中国的牙膏行业。中国牙膏行业的竞争实际上已演变成为世界500强企业、世界最大的日用品公司、最大的制药企业之间展开的全面竞争。

为破解企业发展难题,为突破2002年以来销售收入一直徘徊在3.5亿左右的尴尬局面,邓嵘同志提出了“一个中心,两个基本点,三大目标,四大核心驱动力”的经营发展思路。并借助企业搬迁之机,投资2亿多元实施了“115迁建工程”。通过扩建和升级换代原有的生产装备,大大提高了公司的科研实力、工艺水平、生产能力和办公环境。

2006年,邓嵘同志通过深入的市场调研,在深思熟虑的基础上,在公司的经理办公会上提出了聘请充满活力的明星孙俪代言的议案,该议案得到了公司领导班子的一致认同。多年来,登康通过邀请明星代言,持续提升了“冷酸灵”在年轻消费者心中的地位和形象,增强了品牌的活力,提高了“冷酸灵”品牌的知名度、美誉度,使“冷酸灵”品牌一举成为中国驰名商标、中国名牌、国家免检产品。在邓嵘同志的带领下,“冷酸灵”无论是在品牌理念、品牌营销推广和产品品质管理等方面,与外资品牌相比已经毫不逊色。

2008年,登康公司完成了厂区搬迁,新的厂区、新的环境更需要新的管理,于是邓嵘同志提出了“强化管理,苦练内功”“七新策略”,助推了登康公司的持续稳健、又优又强发展。为营造一种学习、竞争的文化氛围,邓嵘同志提出了以争创“重庆市市长质量奖”为契机,在公司引入国内、国际最为先进的卓越绩效管理模式管理策略,对公司的发展战略、企业文化、管理体系、组织架构等进行了重新梳理,并一举获得了重庆市市长质量管理奖。

与此同时,邓嵘同志还积极寻求产学研合作。2009年,在中华口腔医学会、中国口腔护理清洁用品工业协会及全国著名口腔医院等权威机构的指导下,登康公司成立了中国首家抗牙齿敏感研究中心——“冷酸灵牙齿抗敏感研究中心”。研究中心着眼于牙齿敏感及口腔护理领域的专业研究,为开发及丰富“冷酸灵”系列产品,满足市场需求,强力塑造“冷酸灵”抗牙齿敏感专家形象打下了坚实的基础。

2012年,又联合中华口腔医学会、中国口腔清洁护理用品工业协会、社会科学文献出版社发布了国内首部口腔健康蓝皮书——《中国人牙本质敏感现状》。蓝皮书的发布对口腔医学界在牙敏感方面的治疗提供了指导,同时也为老百姓更加清晰地了解牙本质敏感所涉及的疾病的危害,合理选择专业的抗敏感类口腔保健用品,对提高口腔疾病患者的整体生活质量具有重要的指导意义。

为应对激烈的市场竞争,邓嵘同志还提出了“营销+研发”的组合战略,以专业化、年青化和国民化,作为公司品牌创新发展的方向和标尺,让老品牌换发出了新的生机,努力成为被消费者渴望的品牌。面对持续低迷的宏观经济形势和日益惨烈的行业竞争环境,邓嵘同志又提出了实施“一聚焦、五优化”的营销策略,确保了冷酸灵牙膏销售金额的持续提升和抗牙齿敏感市场的领导地位,“冷酸灵”品牌也从区域性的地方品牌跃居为中国民族牙膏第一品牌,并赢得了市场的信任和竞争对手的尊敬。 

改革创新,助推登康健康成长

推进企改革,既有利于提高企业的经营管理水平,提高企业的市场竞争力,有利于国有资本保值增值。多年来,在邓嵘同志的带领下,登康公司的国企改革步伐从未停滞、从未停止。

2001年,在邓嵘同志的亲自参与和推动下,登康公司顺利完成了国有股份制改造,2001年12月19日,重庆牙膏厂终于告别了有49年历史的传统单一产品生产厂的工厂体制,迎来了股份制的诞生!重庆牙膏厂终于从传统国有生产型企业转变为重庆登康口腔护理用品股份有限公司。

2009年,登康公司在完成了厂区迁建后,为充分体现科学发展和“以人为本”的思想,充分考虑到职工面临着工作地与距居住地较远的实际困难,邓嵘同志提出了对年龄大、工龄长的职工给予政策保护的改革思路,在他的主导下,登康公司实施了“提前退休”优惠政策,为公司解决了140多名富于人员,为登康公司的轻装上阵、快速发展打下了坚实基础。

2013年,为加快登康改革创新步伐,进一步推进国企“三项制度”改革,登康公司启动了“定岗、定编、定员”及富余人员内退分流工作。并建立了一系列科学、公平、公正的选人用人办法,通过笔试、北森测评、竞聘演讲、面试、民主测评等多种方式相结合,对公司各个层级的员工,分批进行了全员竞聘上岗。

2015年,他又将登康确定为“制度再造年”。在他的亲自部署与安排下,登康公司实施了以强化内部管理、防范经营风险、提高工作质量为主两次制度建设活动,共计健全和修改完善制度及流程400余个,为进一步规范和提升公司的基础管理打下了坚实基础。进一步规范公司的基础管理,提升公司生产运营效率。

2016年,登康通过引入专业的人力资源咨询公司,在充分了解公司实际情况和发展需要的基础上,制定了科学的全员薪酬管理体系和制度。针对各级岗位的特点和差异,通过岗位价值,在充分尊重历史的基础上,对全体员工的薪酬标准进行套档、定级,确保了员工薪酬与个人能力和业绩挂钩,真正建立起了“干多干少不一样,干好干坏不一样”的考评机制,彻底打破“大锅饭”的意识,充分激发了员工的内生动力与活力。

2017年,又通过对登康公司各岗位进行序列划分和初始定级工作。对各个序列的职业发展通道的层次结构进行科学设计,为公司各级员工均建立了H型和Y型相结合的立体职业发展通道。同时,还对员工职业发展通道中的能力标准进行科学设置,确定胜任岗位所需的各种素质能力要求指标及相应的级别要求,建立相关胜任力素质能力模型,并以此作为员工晋升和转换岗位可行性的判断标准,有效促进了全体员工的职业规划和晋升发展。

为进一步提升冷酸灵牙膏的市场份额,邓嵘同志还亲自带领营销团队深入市场了解消费者需求,深入研究竞争对手的市场策略。在他的带领下,公司营销团队不断寻求创新与突破,以“大市场,细耕作”的营销思路,有效推动了登康公司营销模式的转型与升级。由于策略得当,应对及时,“冷酸灵”产品结构得到了进一步的优化,市场基础工作得到了巩固,“冷酸灵”牙膏市场销量已从最初的年产销几千万支发展到现在的年产销超过2亿支。

近年来,随着互联网技术的迅猛发展,尤其是电商平台的兴起,日益改变了传统的行业竞争模式和游戏规则。邓嵘认为,现在这个市场,是年轻人的市场,得年青,得未来。作为老字号企业,必须进行变革创新,必须赢得年轻人的认同。“冷酸灵”在邓嵘的统筹策划下,首先从产品LOGO、包装体系、设计规范等方面都进行的升级换代,以改变冷酸灵品牌在年青消费者心中陈旧、老化的品牌印象,并根据市场需求,设计出“萌芽”儿童牙膏、卡瓦博格雪山概念产品等打破消费者对传统口腔护理用品的认知;并积极依托于互联网高效的信息传播,通过广告植入、品牌发布会、参与社会热点活动和果壳、之乎网进行科普合作等方式,积极寻求跨界合作的方式,逐步实现与消费者的零距离沟通。

天道酬勤,用心为王。面对国内外行业巨头的联合围剿,邓嵘同志以带领公司营销团队,坚持以卓越绩效管理模式为抓手,以技术创新为支撑,大力推进产品结构调整、新产品开发、基础管理提升等工作,促进了企业的持续稳健发展。据尼尔森提供的数据显示,2017年,冷酸灵牙膏销售同比增长9.7%;高于行业的6.4%。冷酸灵牙刷销售额增幅居品类第一位,达到了21.8%,远高于行业约3%的平均增幅。 

身土不二,扛起民族牙膏大旗

上世纪90年代以前,中华、两面针、冷酸灵、黑妹四大国产品牌曾分别占据着东部、南部和西部等市场,形成四足鼎立格局。而随着外资品牌的相继进入,洋品牌正式“洗牌”中国牙膏市场,改变了中国牙膏市场的格局。

1992年,高露洁进入中国市场,通过与中国牙防协会等医疗机构的合作,逐步树立起了“牙科专家”的品牌形象。比高露洁晚三年入场的佳洁士,凭借良好的市场策略,以“没有蛀牙”为产品诉求,瞄准目标消费群体进行“狂轰滥炸”。

1994年,联合利华和上海牙膏厂通过商标使用许可合作,以租赁形式推出的“中华”牙膏品牌,以原有的品牌知名度和在老消费者心中的影响力为基点,推出新产品、新形象逐步向年轻消费群体拓展。国外牙膏品牌的进入,一方面从根本上改变了中国牙膏市场的竞争格局,同时也推动了牙膏市场的发展,许多民族品牌要么被兼并收购,要么被淘汰出局。

而“冷酸灵”为何能够由一个地方性区域品牌发展成为一个家喻户晓的全国知名品牌?为何能在激烈的市场竞争中持续多年保持高于行业3-5倍的增速成长?就其原因,因为其背后有一个始终保持着“饥渴谦逊”、“身土不二”、“变革创新”的掌门人。当时,也曾有外资日化企业向重庆牙膏厂(登康公司的前身)抛出了用5000万美元收购“冷酸灵”品牌的橄榄枝,因为见过太多民族品牌“羊入虎口”的故事,邓嵘及其他领导班子顶住重重压力,予以了断然拒绝。

邓嵘同志作为一个拥有深厚积淀、积极求变的口腔行业老兵,通过积极打造企业的自身优势,将企业自身优势和消费者的潜在需求相结合,坚持固本厚源,坚持抗牙齿敏感的市场聚焦定位。从最初的《火锅篇》、《柠檬篇》,到孙俪、吴秀波代言的抗敏感牙膏广告片,“冷酸灵”都给国人留下了深刻的印象。“冷酸灵”倡导的“缓解牙齿敏感、畅享生活乐趣”,深得消费者认同和称赞,“冷热酸甜、想吃就吃”广告语奠定了“冷酸灵”的全国性品牌地位,铸就了“冷酸灵”的抗敏感金字招牌,“冷酸灵”也从当初的一个地方性小品牌发展到产品辐射全国的知名品牌。

在邓嵘同志的带领下,“冷酸灵”作为成长于本土的国民品牌,用三十年如一日的专注,经受住了一轮又一轮的市场洗礼。并凭借其精准的市场定位、稳扎稳打,越战越勇,成功占据了国内六成抗敏感牙膏市场,并连续14年保持了本土品牌销量第一的优异成绩,创造了民族荣耀,展现了国民大品牌的强大实力,成为13亿中国人首选的“抗牙齿敏感专家”。

近年来,随着互联网技术的迅猛发展,尤其是电商平台的兴起,日益改变了传统的行业竞争模式和游戏规则,国内外行业巨头企凭借其强大的资金优势、品牌优势再次掀起了新一轮的行业洗牌潮。在邓嵘同志的带领下,登康公司不断寻求创新与突破,以“大市场,细耕作”为营销思路,对牙膏、牙刷的产品线进行了重新梳理,有针对性地开展了包装更换及品类升级,从而有效推动了品类优化,提高了中高端占比和产品盈利能力。在他的带领下,登康公司用五年时间,实现了销售收入和利润翻番,保持了民族牙膏品牌销量市场份额第一的市场地位。

百舸争流显峥嵘,勇立潮头歌大风。邓嵘同志凭借其渊博的学识、敏锐的思维、超前的战略眼光和身先士卒,以身作则的工作作风,凭借其坚定的共产主义信念、强烈的事业心和责任感,凭借着对登康大家庭的大爱和奋斗精神。无论是在强大的竞争对手面前,还是身处复杂多变的危机环境均能做到深思熟虑、沉着应对不管是面对竞争对手的迅猛打压,还是面对成功后的激动喜悦,始终保持踏实做事、谦虚做人,胸襟宽广、包容天下”的情怀,总能在平和的心态中孜孜追求总能赢得公司上下的一致信任与崇敬,并能为广大干部职工指明方向当好表率激发力量……

 


 



版权所有:中国口腔清洁护理用品工业协会
Copyright © 2005 COCIA.ORG All Rights Reserved
电话:010-68396411 传真:010-68396721 Email: cocia@126.com
京ICP备12001296 京公网安备110102004898