蒋玮:以梦为马,不负韶华
时间:2019-07-12 10:34

       ——登康公司高级技术专家蒋玮

    她是一名普通的科研工作者,致力于抗牙本质敏感的研究工作。

她是一名灵魂工程师,铸就了一支骁勇善战,不畏艰险的研发团队。

她是一名见证者,在冷酸灵成长的岁月里,充满了她的影子。

她是先锋,是老师,是一位和蔼可亲的长者…

她就是登康公司的高级技术专家,蒋玮。

一、凝心聚力,筑梦前行

1981年2月,她从学校毕业分配来到重庆牙膏厂,从技术员,工程师,车间主任,开发处处长,研发部部长,再到技术总监,直到技术副总经理,在登康公司36年的职业生涯中,她努力拼搏,开拓创新,为登康公司和行业的发展,做出了突出的贡献。

重庆登康口腔护理用品股份有限公司,简称登康公司,前身是重庆牙膏厂,是我国最早成立的四大牙膏厂之一。在一个“百废待兴”的年代,改革开放,学习和吸收国内外先进技术和经验,实现企业的快速发展,跻身国民牙膏前列,是每个企业所面临的重要课题。登康公司也不例外。

1987年,蒋玮同志调入公司新成立的新品开发科从事新产品研发工作,期间研发完成添加植酸钠成分的除烟渍牙膏,撰写了《植酸钠在除烟渍牙膏中的应用》论文一篇。

1992年,重庆牙膏厂顺应改革潮流,投巨资引进国外先进技术,进行技术改造,蒋玮同志参加了公司重大技术改革项目“141工程”,负责项目的工艺技术工作,历时两年,与外方技术人员研讨,制定新生产工艺,攻克技术难关,最终与项目组其他同事一起,成功引进了具有国际先进水平的意大利全密闭智能程控制膏系统,并于1994年顺利完成调试投产,使公司成为了国内首家拥有并应用从原料风送开始的全密闭“一步法”全自动程控制膏技术的企业,这是登康迈向现代工业企业的一个里程碑。当时制定的一步法生产工艺,一直沿用到今天。

二、念念不忘,必有回响

寻求技术突破不仅要靠敏锐的判断,还要拥有过硬的科研实力和创新思维。2003年,时任技术总监的她,带领研发团队,结合国际口腔医学最新研究成果,首次采用硝酸钾和氯化锶两种脱敏剂复配,研制出了国内第一支双重抗牙本质敏感牙膏,打破了国际国内使用单一抗过敏药物制作抗牙本质敏感牙膏的壁垒。

当时,在国际上只有采用添加氯化锶或者硝酸钾作为单一抗敏活性成分的抗牙本质敏感牙膏,而针对牙本质敏感的防治机理是:封堵开放的牙本质小管和麻痹牙髓神经,而添加单一的钾盐或者锶盐只能解决其中的问题之一,所以,将两者结合起来添加到牙膏中,就可以实现封堵和麻痹双重功效,真正解决牙本质敏感问题。根据这个思路,在她的带领下,开始了双重抗牙本质敏感牙膏的研制。当时,相比其他牙膏,锶盐和钾盐一起添加的牙膏在膏体体系上较难平衡,无疑给产品研发工作带来极大的挑战。但她与项目组研究人员一起,勇于探索,刻苦专研,查资料,反复做实验,解决一个个技术难题,攻克一道道难关,最终在大家的共同努力下,将这只双重抗牙本质敏感牙膏研制成功。

与此同时,为强化知识产权保护,固化核心技术成果,她积极推动该项技术的发明专利申报。2009年,《含钾盐和锶盐的双重抗过敏牙膏》获得发明专利授权。回首这项专利的申请日,已经过去了整整六年,其中的的艰难曲折可想而知。这项国家发明专利技术从根本上奠定了登康公司冷酸灵产品抗牙本质敏感核心技术的基础,也是冷酸灵双重抗敏感系列牙膏的原型。多年来,经过不断的创新应用,依托双重抗敏技术的牙膏已成为公司抗敏感牙膏的核心产品。多年来,冷酸灵双重抗敏感系列牙膏更是多次荣获重庆市优秀新产品称号,并于2013年,荣获了行业重大科技成果一等奖。截止目前,登康公司围绕这一核心技术,布局专利22项,其中,发明专利5项。从而增强了冷酸灵系列产品在市场上的核心竞争力。

在此期间,在她的带领下,登康公司的研发团队推陈出新,硕果累累,先后推出了双重抗过敏系列牙膏,水晶牙膏,草本矿物盐等牙膏产品,并开发上市了冷酸灵保健牙刷,同时与美国健康之路公司合作,出品了三面牙刷等系列牙刷产品,还引进了美国自然白公司的专利技术——牙齿增白啫喱系列产品。2007年她带领的研发团队荣获中华全国总工会颁发的全国五一劳动奖章。

三 、任重道远,砥砺前行

2005年,她担任了公司技术副总经理职务,除了研发、技术、质量管理工作,还分管设备、安全环保工作,同时,还肩负着公司新建工厂和搬迁的重任。

2006年,受公司委托,她承担了公司新建工厂搬迁的项目负责人重任,在公司领导和各部门的大力支持下,她精心组织和带领项目组人员,参观学习,集思广益,吸收国内外的先进经验,不负众望,圆满地完成了从新工厂的设计,招标,厂房施工,设备引进及整体技术改造,直至搬迁的全部工作。

2008年,她负责的公司迁建项目“115工程”顺利完工,新工厂的建成,整体提升了公司的技术装备水平和生产环境,至此登康公司跨越了现代化企业产业自动化的新的里程碑

从传统的作业模式向先进企业转型,重要的是改变观念和建立先进的管理体系,2010年,为进一步提升公司质量管理水平,她积极推动GMP体系建设,带领技术团队,全面推进相关工作。通过改进管理模式、生产过程、质量控制等,使登康的管理水平和技术素养都迈向了一个新台阶。2012年,该项目通过SGS公司的GMP审核认证。在当时,一个牙膏企业能够提出GMP的管理模式仍是极具前瞻性的理念。

作为一名技术管理人员,她从一名技术工作者到技术管理干部,为了提升自我,她牺牲两年的休息时间,在重庆大学完成了MBA课程的学习,她敢于实践,不断创新,将自己的全部智慧和精力奉献给公司。多年来,她根据公司发展的战略规划,参加或主持了公司产品技术、产品开发的中长期发展计划的论证、编制,负责公司近期发展计划、产品开发的技术组织和实施。同时,根据公司产品结构,负责主持产品工艺、技术标准的制定、修改、完善及审批工作;大力推进生产工艺(装备)的技术进步。为公司的发展尽心尽力。

四、开拓创新,探索未来

2009年,在公司领导的支持下,在中华口腔医学会的帮助和多位国内知名口腔医学专家的指导下,成立了冷酸灵抗牙本质敏感研究中心,使得登康公司在抗牙本质敏感的研究更加科学,更加深入,也在技术创新方面取得了突破性的进展,新产品研发取得了公司有史以来的好成绩。接下来的几年里,中心打造了自己的研发平台,数据库,引智借脑,也培养了一支刻苦专研,勇于创新的研发团队,不仅研发了如去渍亮白、井盐爽白、迅康、专研抗敏等系列知名产品;还在实验室建设,试验方法及功效评价等方面取得了显著的成果。并在2012年在中华口腔医学会和中国口腔清洁护理用品工业协会的指导下,参与发布出版了国内第一部口腔健康蓝皮书《中国人牙本质敏感现状》。

面对成功,她并未安于现状,专注于抗牙本质敏感技术研究永不止步。她常常思索,如何才能从根本上解决牙本质敏感问题,抗敏感技术应该怎样布局,登康未来的技术创新路在哪里?

 2012年,通过积极研究抗牙本质敏感前沿技术,在与四川大学华西口腔医学院专家教授的研讨中,她把握住一个机会,将生物活性玻璃陶瓷及牙膏的研究,引入了登康的研究课题。

生物活性玻璃陶瓷是一种与牙齿结构成分相同的材料,以其良好的生物活性和相容性,用于人体牙齿植入材料。如果能够用这种成分来封堵开放的牙小管,进行牙齿的再矿化,那无疑牙本质敏感问题最好的解决方案。带着这个思路,在公司领导的大力支持下,她带领科研团队与四川大学华西口腔医学院合作开展了该项目,开始了生物活性玻璃陶瓷材料及牙膏的研究。

终于在2016年,通过产学研合作,经过长达4年的实验室研究,材料的工业化转化,消费者调研、产品研制、体外评价并经华西口腔医学院及重庆医科大学附属口腔医院等权威机构进行临床验证,攻克了无数的技术难关,拥有自主知识产权的冷酸灵医研®抗敏专效修复牙膏研发成功,产品一经问世,便获得了社会的广泛认可。该项技术目前处于行业先进水平。

四、不忘初心,繁花相送

一群人、一条心、一辈子。正是这样朴实的理念,她带领的技术中心团队不曾迟疑,带着最初的梦想,一路前行。秉承“研发一代、储备一代、生产一代”的理念,始终坚持公司可持续发展的战略。

近年来,通过不断的努力创新,她带领的技术中心累计在市科委、市经信委、区科委立项30余项,先后获得重庆市科技进步三等奖,重庆市优秀新产品奖,重庆市重点新产品奖多项;江北区各类科技奖多项,与中华口腔医学会、四川大学华西口腔医学院、重庆医科大学附属口腔医学院及全国各地口腔医学专家合作开展了数十项科学研究重点项目;由公司主导起草国家/行业标准13项。知识产权工作方面,布局申请各类专利108项,其中,发明专利23项。为公司和行业的发展做出了应有的贡献。

她秉承了登康精神,在团队成员的心里打下了登康烙印。她带领技术研发团队建设了重庆市级企业技术中心、重庆市工程技术研究中心等3大技术平台,也建立了中国首家抗牙齿敏感研究中心—冷酸灵抗牙齿敏感研究中心。该中心成为了与高校、科院院所、行业协会进行技术交流、技术培训、项目合作的重要平台。她个人也先后被评为重庆市劳动模范、第二届重庆市人大代表,多次被评为重庆市、区技术创新先进个人、公司标兵,优秀员工等。

衣带渐宽终不悔,蓦然回首......,三十六年的工作经历,她作为一名科技工作者,本着科学严谨、求真务实的工作态度,兢兢业业,带领技术团队开拓进取,勇于创新,守护冷酸灵抗敏专家形象,捍卫民族品牌的尊严,为民族工业及行业的发展尽了自己一份绵薄之力。

 

个人简介:

蒋玮,女,重庆市人,正高级工程师,历任重庆登康口腔护理用品股份有限公司技术员,工程师,车间主任,开发处长,技术发展部部长,技术总监,副总经理,现为重庆登康口腔护理用品股份有限公司高级技术专家,曾兼任《日用化学工业》、《日用化学品科学》编委、中国牙病防治基金会理事,现任中国口腔清洁护理用品工业协会科技委副主任委员,全国口腔护理用品标准化技术委员会(SAC/TC492)委员。全国口腔护理用品标准化技术委员会牙膏分标委会副主任委员,中药牙膏分标委会委员。


 



版权所有:中国口腔清洁护理用品工业协会
Copyright © 2005 COCIA.ORG All Rights Reserved
电话:010-68396411 传真:010-68396721 Email: cocia@126.com
京ICP备12001296 京公网安备110102004898